フォト

朝ドラ

twetter

uniqlo calendar

2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« うどん | トップページ | かっこいいよ »

がっくり

タケノコの煮物を作った
カツオ出汁に酒、薄口醤油、みりん

201004212004402

見た目上品っぽく出来た……と、思ったけれど

えぐい

えぐかった(涙)
米のとぎ汁で下ゆでもしたけれど
買って調理するまで数日かかったからだめだったのか
もっと早くせめて下ゆでだけして冷蔵庫に保存しておけばよかったのかも

せっかく作ったのに、食べたら胃が痛くなった
それほどえぐいって しくしくしくしく

リメイクしてタケノコご飯にしようか
えぐさを消す為に鶏肉も入れて、それじゃかしわごはんになるけど
リメイクするしかないか

うっっっっ涙


ところで、えぐいって共通語かな
言います、えぐいって?

« うどん | トップページ | かっこいいよ »

食べたり」カテゴリの記事

コメント

「えぐい」って、こちらでも通じます。
昨日の私の「若竹煮」も実はえぐかった・・・・
チビが「タケノコ大好き~」とパクっと食べた瞬間「なんで、このタケノコ不味いやん?」とストレートに申しました。(爆)
タケノコご飯の時は、ご飯と油揚げでえぐさが誤魔化されていたのだと思います。
それに、アク抜きしてゆでてから時間がたっていので、少し匂いが劣化していたかも。
仕方がないので、今夜細かく切ってリメイクしました。

群馬や埼玉はうどん圏と言えると思います。
ザルうどんは良いのですけど・・・温かいうどんのつゆが醤油色で真っ黒なのが気に食わないのです。
埼玉で働いていた時に、讃岐うどんの店を贔屓にしていたので、色の薄いつゆの温かいうどんに憧れます。

えぐいって言うんですね
標準語なのかしら

で、前回たけのこご飯にした時のタケノコは下ゆでしただけのをつまんだら
香りもいいしそれだけでおいしかったんですよ
あのタケノコを煮物にすればよかったって後悔

うどんのつゆはこちらのは薄い黄金色です
黒いつゆなんてあり得ません
やっぱり地元のうどんは最高だって思います
ホントにおいしいです
まぁ、お店によってピンキリはあるとは思いますが
来福の際は、ラーメンよりうどんにターゲット絞ってください
小松政夫おすすめの「かろのうろん」ってのは有名です<食べたことないですが
角のうどんってのがなまってかろのうろんだそうです
櫛田神社の近くです
櫛田神社というのは、博多山笠のご本尊ですヽ(´▽`)/

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: がっくり:

« うどん | トップページ | かっこいいよ »