フォト

朝ドラ

twetter

uniqlo calendar

2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 揚げ物 | トップページ | がっくり »

うどん

昨日の揚げ物でげんなりしたのか、うどんが食べたいと息子よりリクエストあり
で、雨の中しかたなくうどん屋へ向かうことになった
息子はお気に入りのうどん屋がある
そこのでないと納得しない
もっと近くにおいしいって評判の店があっても、わざわざそのお気に入りの店へ行く

こちらのうどんはこしが弱く、柔らかめの印象を受ける
讃岐のこしのあるうどんとは真逆の位置にいるかもしれない
汁はだしが効いていて色も薄いけれど、しっかりとした味わいもある

タモリがうどんは博多が一番おいしいって言うけれど、私もそうだと思う
地元だからそう思うのかもしれないけれど、確かにこっちのうどんはおいしい
福岡と言えばラーメンが有名だけど、実際はうどんの方が店舗は多いのではないかと思う

具はエビ天もおいしいけれど、おすすめはごぼ天、ゴボウの天ぷらだ
お店によってごぼ天も違うけれど、私が通う店は斜めに切った少し厚みのあるゴボウの天ぷらだ
千切りゴボウの天ぷらの店もあるけれど、私は厚みのある方が好き
後は丸天、薩摩揚げのようなやつ
これもおいしい

で、今日食べたのはエビ天(またエビかよ)と味おにぎり

201004192009551_2

これに柚こしょうを入れて食べる
こうやって見ると、最近ネギの量が減ったように感じる
もっとたくさんあったような…
それと、無料でいただける高菜の漬け物も一緒に
ごちそうさまでした

ちなみに、残ったエビフライはまた明日……

« 揚げ物 | トップページ | がっくり »

食べたり」カテゴリの記事

コメント

うどん、おいしそー!
こちらは「へぎそば」が有名ですが、うどんの美味しい所はありません。
今年は鍋焼きを食べることなく、シーズンが終わってしまいました。

近所の食堂で食べた、唐揚げの付け合せのキャベツも、見たことがないほど少なくなっていました。
厚切りのごぼう天ぷらは、今度挑戦してみたいと思います。

こちらのうどんはほんとにおいしいです
関東方面はうどん文化は盛んではないのでしょうか
うどんは西で、そばは東ってイメージあります

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うどん:

« 揚げ物 | トップページ | がっくり »